Оркестровый отдел. Духовые и ударные инструменты

Зав. оркестровым отделом Аванесян Артур Левонович

Отдел духовых и ударных инструментов возглавил первый директор музыкальной школы Михаил Семенович Каневский. Михаил Семенович вел класс духовых инструментов, оркестр и ансамбль.

Класс М.С.Каневского первого директора ДМШ

 

Он воспитал многих замечательных музыкантов. Его ученики Валерий Зыков, Вячеслав Маслов, Евгений Силаков, Сергей Баранов, Анатолий Корнеев, окончив музыкальное училище при Московской консерватории, стали настоящими профессионалами и успешно работали и работают на раменской земле. К числу выпускников М.С.Каневского относится Анатолий Пасынков, который впоследствии стал директором Жуковской музыкальной школы и параллельно работал в военном духовом  оркестре Московского округа.

Валерий  Васильевич Зыков вернулся работать в свою родную школу. Вячеслав Владимирович Маслов является преподавателем по классу духовых инструментов в Удельнинской ДМШ и Жуковской детской школе искусств №1, Евгений Павлович Силаков — руководитель эстрадного коллектива  «Блюз-бэнд», заслуженный работник культуры РФ.

Центральным событием на многие годы жизни школы стало создание детского оркестра духовых инструментов. Это гордость школы и яркая страница культурной жизни всего Раменского района. Духовой оркестр постоянно участвовал в праздничных демонстрациях 1 мая и 7 ноября, в митингах, посвященных Дню Победы, в торжественных собраниях работников совхоза «Раменское» и был лучшим в районе. Все мальчики, обучавшиеся в школе игре на различных инструментах, с удовольствием  играли в его  оркестре.  Окончив музыкальную школу, многие ребята, служившие  в рядах   Советской Армии,  играли в духовых оркестрах.

Из газеты «За коммунистический труд» (1969 г): «Тепло было встречено выступление духового оркестра (дирижер М.С.Каневский). Каждая вещь, исполненная  коллективом, прозвучала очень музыкально, без единой фальшивой нотки. И недаром оркестру пришлось играть на «бис».

    «Духовой оркестр музыкальной школы совхоза «Раменское» пользуется широкой популярностью. Его выступления всегда проходят с неизменным успехом».

В разные годы оркестром руководили: Михаил Семенович Каневский, Валерий Васильевич  Зыков, Александр Федорович  Левин, Николай Семенович Огородников.

Валерий  Васильевич Зыков — один из первых  выпускников музыкальной школы. Замечательный трубач, человек, беззаветно преданный своему делу, он успешно руководил оркестром и подготовил многих своих учеников к поступлению в средние и высшие учебные заведения. Валерий Васильевич  вместе с учениками духового отдела играл в знаменитом тогда вокально-инструментальном ансамбле «Орфей» под руководством выпускника нашей школы Юрия Гордеева. Этот популярный и любимый жителями города Раменское коллектив был удостоен премии Ленинского комсомола.

Продолжил традиции, заложенные первыми руководителями оркестра, ведущий преподаватель нашей школы, Александр Федорович Левин. Он пришел в музыкальную школу в 1976г. по распределению после окончания  1-го Московского областного музыкального училища. Являясь замечательным  педагогом и дирижером, Александр Федорович проявил себя как талантливый организатор. Во главе с ним оркестр достиг высокого исполнительского уровня, стабильно занимал I и II места на районных конкурсах, а духовой отдел стал лучшим в районе. Обладая огромным терпением и любовью к своему делу, Александр Федорович подготовил многих детей на конкурсы и для поступления в музыкальные училища.   Его ученик   Дельдюжов Артем стал дипломантом областного  конкурса духовых инструментов им. Т.Докшицера.(г.Москва).

Духовой оркестр школы под руководством Николая Семеновича Огородникова в разные годы становился лауреатом конкурса «Весенние нотки». Ученики Николая Семеновича  Александр Полозов и Анатолий Воробьев, получив высшее музыкальное образование, стали профессиональными музыкантами. Денис Козловский, закончив I Московский областной музыкальный колледж   (г.Коломна) и Московский государственный эстрадно-джазовый колледж (г.Москва), стал руководителем духового оркестра  в ДК им. Воровского.

С 1994 года  в школе  стал работать преподаватель по классу гобоя  Алексей  Иванович Кириллов. Профессионал высокого уровня, выпускник Белорусской государственной консерватории, Алексей Иванович  за короткий срок сумел подготовить на конкурс «Весенние нотки» своего учащегося Володю Шелестина, который занял 1-е место в младшей возрастной группе.

Сегодня в  классе духовых инструментов преподает  талантливый музыкант Артур Левонович Аванесян.

Зав. оркестровым отделом Аванесян А.Л.

Выпускник Ростовской государственной  консерватории  им. С.В.Рахманинова,  он  некоторое время играл в оркестре Ростовского государственного музыкального театра, работал преподавателем  на кафедре духовых инструментов в Ростовской консерватории.

Артур Левонович настоящий «человек-оркестр». Он играет на фаготе, кларнете, саксофоне, флейте. Совместно с преподавателями школы О.С.Панченко и М.Ю. Лазаревой стал лауреатом 1-й степени   Международного фестиваля-конкурса «Славянские встречи» (г.Балашиха, 2009г.). Сольные выступления этого музыканта полюбились Раменской публике. В памяти слушателей надолго останется концерт в КДЦ « Сатурн» с участием А.Л.Аванесяна  «От классики до джаза».

Гордость Артура Левоновича  — это его ученики. Ярослав Гладков является дипломантом Московского областного конкурса сольного и ансамблевого музицирования на духовых инструментах (пос.Лесной городок, 2010г.), Арина Левина – дипломант открытого межзонального конкурса «Весенние нотки», ансамбль духовых инструментов под его руководством является постоянным участником школьных концертов и праздников.

Руководитель класса ударных инструментов Александр Николаевич Кузьмин работает в школе с 2009г. В классе ударных инструментов обучение ведется на ксилофоне, вибрафоне, ударной установке, коллекции перкуссий и даже — глюккеншпиле. Александр Николаевич – прекрасный аранжировщик. Он основал в школе музыкальный ансамбль педагогов. На зажигательные репетиции ансамбля с удовольствием приходят учащиеся школы для того, чтобы прикоснуться к радости музыкального творчества. Ученики Александра Николаевича всегда среди лауреатов открытого межзонального конкурса «Весенние нотки», а также областных конкурсов. Больших успехов в классе ударных инструментов добилась ученица А.Н.Кузьмина  Анастасия Шикина. Ее выступление на  Международном фестивале «Еврооркестр-2010» (г.Жуковский) произвело яркое впечатление на любителей классической музыки.